Recette Ale Américaine

  • 8 novembre 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.6 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
12 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 10.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 15 janv. 2021

    Salut , je suis curieux du résultat de cette blonde assez classique avec uniquement du citra. Quel est ton retour ? Merci

  • 15 janv. 2021

    Hello ! Franchement le houblon n'est pas vraiment détectable en fait c'était une bière de fin d'année pour liquider les stocks. Pas d'amertume particulière. Ça nous sort une ale simple du goût de tout le monde plutôt portée sur le grain. On y a aussi un côté sucré légèrement bonbon du fait que j'ai ajouté de la cassonade en fin d'ébullition (je n'avais que ça à dispo) car je n'avais pas la DI recherchée.

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