Configuration :

Recette biére à la myrtille

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg pale ale bio du vieux silo Grains - 5 EBC 83.3 % -
500 g vienna bio du vieux silo Grains - 10 EBC 8.3 % -
250 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.2 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 26.8 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Ébullition 10 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 ml biersol BREWFERM Ébullition 10 minutes -
2 kg purée de myrtille Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
2 g F-2 Safale DCL/Fermentis Liquide -
à diluer dans le moût avant en même temps que le resucrage en bouteille
11 g - Top Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.9 4.3 0.0 16.2 11.1 104.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier béta à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier alfa à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier smash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

pré-cuire les flocons entre 52 et 64 degrés au préalable puis faire refroidir

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc, 8 ml de biersol BREWFERM
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33