Configuration :

Recette WEST coast session IPA Amarillo

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : -

Style west coast session IPA tendance équilibré entre le malt et le houblon fruité légerement amère. Peu alcoolique. houblon amarillo 100g.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.15 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.6 % -
90 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.6 % -
70 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 5.1 % -
50 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 15 minutes 22 -
22 g Amarillo Pellets 8.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 6.9 -
80° / 20 min
31 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
32 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Houblonnage à cru : 7.41 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.3 g safale us_05 Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 2.8 0.0 0.0 23.4 178.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.9 L d'eau à 66.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 8.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

corps leger Eau 11L de savigny + 0,75 de courmeyer et 1 g de sel ratio 1:1 + acide lactique

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 22 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.035
DF est. : 1.006
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28