Configuration :

Recette Triple belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 77.3 % -
900 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 4 EBC 12 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 6.7 % -
300 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Mosaïc Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
12 g Challenger Pellets 7.1 % Ébullition 20 minutes 5.3 -
20 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
20 g Saaz Pellets 3.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru pendant 4 jours juste avant la mise en bouteille
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Faire chauffer 13.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier saccarification à 69°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Mosaïc
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25