Configuration :

Recette La P'tiote Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 80.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

prévu -> 10,5 g candi sucre / litre
au final -> sucré avec 9g de sucre candi

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsner Grains - 1 EBC 87 % -
200 g Cara Clair Grains - 4 EBC 4.3 % -
200 g Munich (Malt) Grains - 8 EBC 4.3 % -
200 g Vienna (Malt) Grains - 3 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Styrian Goldings Plugs 3.0 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
30 g Saaz Plugs 3.6 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
20 g Cascade Plugs 8.4 % Ébullition 5 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Sacharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Sacharification 2 à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 3
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21