Recette Bière de Noël
- 9 novembre 2020
Inspirée d'un recette de bière de Noël trouvée sur le blog de Little Bock, ajustée avec ce que j'avais en stock à terminer.
Première fois avec ces épices
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.3 kg | American Pale Malt | Gladfield | Grains | - | 5 EBC | 88.8 % | - |
500 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 8.4 % | - |
100 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 1.7 % | - | |
70 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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13 g | Chinook#3 | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 90 minutes | 23 | - |
12 g | Perle | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6.5 | - |
20 g | Calista (AROMATIQUE)#1 | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3.4 | - |
20 g | CS Saaz#3 | Pellets | 3.3 % | Ébullition | 15 minutes | 3.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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12 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
5 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
12 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
1 g | Clou de girofle (6) | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 13 g de Chinook#3
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 12 g de Perle
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 20 g de Calista (AROMATIQUE)#1, 20 g de CS Saaz#3
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 12 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Bâton de cannelle, 12 g de Racine de gingembre, 1 g de Clou de girofle (6)
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Blog Little Bock, recette ajustée selon mon stock
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