Un hydromel à la levure de champagne ? Au cours de nos recherches sur l’hydromel, nous avons constaté qu’il était fréquent d’utiliser de telles souches de levure pour la fermentation d’hydromels, surtout lorsque nous recherchons un résultat plutôt sec. Pour équilibrer le tout, nous avons ajouté des myrtilles sauvages, qui devraient apporter des saveurs fruitées, florales avec une pointe d’acidité. Cette variété de teinte bleu-noir est charnue et juteuse.
Attention de ne pas trop remplir la dame-jeanne, comme nous l’avons malheureusement fait. Le krausen (la mousse qui se forme au début de la fermentation) a poussé les myrtilles vers le haut, ce qui a bouché le trou d’évacuation du gaz. Avec la pression le bouchon a sauté, éjectant les myrtilles hors du fermenteur !
Pour plus d’informations sur la fabrication d’hydromel : https://blog.littlebock.fr/faire-hydromel-maison/
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Miel de fleurs | Sucre | - | 1 EBC | 100 % | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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300 g | Myrtilles | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | Yeast Nutrient | Primaire | 3 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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5 g | Bioferm Champ | Vinoferm | Sèche | - |