Configuration :

Recette Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 81%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 36.1 % -
1 kg Extrait de malt sec Ambré Extrait sec Empâtage 25 EBC 24.1 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 12 % -
400 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 9.6 % -
400 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 39 EBC 9.6 % -
100 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2.4 % -
100 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 2.4 % -
100 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 2.4 % -
50 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g El Dorado Pellets 13.1 % Ébullition 20 minutes 6.1 -
10 g Mosaic Pellets 10.5 % Ébullition 20 minutes 9.7 -
10 g Centenial Pellets 9.1 % Ébullition 20 minutes 8.4 -
5 g El Dorado Pellets 13.1 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 1.5 -
5 g Mosaic Pellets 10.5 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 1.2 -
5 g Centenial Pellets 9.5 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
3 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
0.5 g Clous de girofle Ébullition 10 minutes -
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Imperial Mangrove jack Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de El Dorado, 10 g de Mosaic, 10 g de Centenial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 g de Anis étoilé, 3 g de Bâton de cannelle, 15 g de Écorce d'orange douce, 0.5 g de Clous de girofle, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de El Dorado, 5 g de Mosaic, 5 g de Centenial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28