Recette SMSH-Citra#1

  • 24 novembre 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 93.6 % -
50 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 4.3 % -
25 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 32.2 -
2 g Citra Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
2 g Citra Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 2.3 -
7 g Citra Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.9 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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