Recette #24 - Wild Ginger yeast

  • 9 novembre 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.07 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 97.3 % -
30 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
15 g Fuggles Pellets 3.6 % Ébullition 5 minutes 5.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 ml Levure sauvage gingembre Liquide -
Recupération sur bouteille de ginger ale - Starter débuté quelque jours plus tôt - Retrait du surnageant + 250 ml de moût pour réactiver

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.2 14.4 26.4 37.4 296.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 6.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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