Recette BBQ

  • 9 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
15 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Brassée pour une fête de famille, le but est d'avoir une bière estivale, facile à boire et qui plaise au plus grand nombre.
Je veux une blonde pas trop alcoolisée, épicée et parfumée pour accompagner un repas champêtre.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 78.4 % -
800 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 15.7 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Challenger Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
25 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
20 g Simcoe Pellets 13.5 % Hors flamme 20 minutes 8.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Ecorces d'oranges douces Ébullition 10 minutes -
3 g Cumin Ébullition 10 minutes -
10 g Coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 83%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Palier 1 à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier palier 3 à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 25 g de Ecorces d'oranges douces, 3 g de Cumin, 10 g de Coriandre
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Belle robe blonde orangée, mousse abondante (un peu trop)et persistante.
On sent bien l'orange, le cumin est très présent, 2 grammes auraient suffit.
Un peu de rondeur, équilibrée, elle est agréable à boire et comme son nom l'indique, elle accompagnera parfaitement un barbecue.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Brasseur062b 8 juin 2024

    Salut ou fais tu tes étiquettes?

  • Phipho 9 juin 2024

    Salut, avec GIM'S, logiciel gratuit et pas trop difficile d'accès.

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