Configuration :

Recette Bière de Noël

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 75 % -
1 kg Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 12.5 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
15 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 8.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
70 g Écorce d'orange douce Ébullition 60 minutes -
33 g 4 épices Ébullition 30 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger, 70 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger, 33 g de 4 épices
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.086
DF est. : 1.023
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 57
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17