Configuration :

Recette Oatmeal Chocolate IS

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 69.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.6 % -
600 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.8 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12.5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 6.4 -
12.5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 4.6 -
12.5 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 11.9 -
25 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 3.3 -
25 g Willamette Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -
2 paquets

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

La prochaine fois partir sur un volume d'eau de 20l pour éviter les débordements. Finalement rincé avec seulement 4 litres cette fois car l'écoulement était trop long

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.075
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12.5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12.5 g de East Kent Goldings, 12.5 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sorachi Ace, 25 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.092
DF est. : 1.020
Alcool est. : 9.5 % alc./vol.
EBC : 88
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27