Recette Tripel

  • 10 novembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 46.2 % -
2 kg Malt Pale Ale Swaen Grains - 9 EBC 30.8 % -
1 kg Malt de blé Weyermann Grains - 4 EBC 15.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Admiral Pellets 15.0 % Ébullition 45 minutes 16.9 -
20 g Jardin 2020 Cônes 10.0 % Ébullition 6 minutes 4.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP590 French Saison Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.0 9.8 10.2 54.0 12.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.5 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Admiral
  •  
    Minuteur 39 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Jardin 2020
  •  
    Minuteur 6 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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