C'etait un essai de bière de soif (SMASH vienna saaz) tout simple pour utiliser mes ingrédients vieux de trois ans (malt, houblon et levure) ...
Pour le houblon le sachet étant ouvert depuis un bail ( 3ans) j'ai considéré que les acide alpha c'était divisés par deux et donc multiplié les quantité par 2 = grosse ERREUR !
Resultat : ce qui devait etre une blonde legère de soif de recyclage devient avec cet exces de houblon une Strong Bitter By Accident = SBBA
Pour la levure, j'ai mis deux sachets de s23 (vieux de 3ans donc conservé dans la cave) en starter, a suivre si ça marche : oui ça marche du feu de dieu !
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 100 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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90 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 60 minutes | 44.9 | - |
70 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 76°C | 3 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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11 g | Graine de coriandre | Secondaire | 10 jours | - |
a ecraser ou moudre |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
utilisation du reste de filtration du brassin du vendredi : j'ai laissé le seau percé contenant le BrewBag avec les drèches s'égoutter pendant le reste de la journée. Résultat, 2L mesuré à D=1.066. J'ai mis ca au congel dans un leparfait qui a ... explosé... 3 jours avant le prochain brassin. Je le sors du congel. Puis dilution à l'eau claire pour atteindre 1.040. Puis ebu pendant 5 min. Puis mise en bouteille 1L (je garde le reste dans une bouteille de limonade pour un second starter) Refroidissement au bain marie d'eau froide. Puis ensemmensement avec 2 sachets de S23 périmés depuis plus de 3 ans (04/2017). melange tonique au debut DI = 1.040 T=19°C le 10/11/2020 à 20h DF=1.026 le 13/11/2020 |
Densité therioque 100% : 1.080