Recette TOPHE "FESTBIER"
- 11 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.9 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 70.4 % | 5.32 € |
400 g | Malt Vienna | weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 14.8 % | 1.08 € |
400 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 14.8 % | 1.08 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 50 minutes | 15.6 | 0.41 € |
Herbacée et florale. | |||||||
10 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 15 minutes | 7.5 | 0.41 € |
Herbacée et florale. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.24 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | 3.4 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
40.0 | 3.2 | 8.5 | 19.0 | 11.0 | 116.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.3 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Tradition
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Tradition
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire