Configuration :

Recette APA #1

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 88.4 % -
350 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.1 % -
150 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Simcoe Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
5 g Simcoe Pellets 13.5 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
15 g Amarillo Pellets 8.7 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 5.3 -
Rajouté dès la fin de l'ébu, j'ai attendu que le moût attaengne 80 °C pour lancer le refroidissement
10 g Amarillo Pellets 8.7 % Hors flamme 20 minutes / 50°C 0.1 -
Ajouté pendant le refroidissement
45 g Simcoe Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.83 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage prévu à 67 °C pendant 1h, mais la température de l'eau étant trop élevée au départ, l'empâtage s'est déroulé à 69 °C pendant un quart d'h, puis j'ai laissé progressivement la température descendre jusqu'à 65 °C.

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Suivie d'un cold crash à 4 °C pendant 4 jours. Dry Hop pendant les 4 derniers jours de la fermentation.

DI est. : 1.052
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39