Configuration :

Recette Douce blonde

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 57.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Les bières foncées et épicées, c'est bien. Les bières blondes et faciles à boire, c'est bien aussi !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.86 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 89.4 % -
340 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 10.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.0 % Ébullition 45 minutes 6.6 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.8 % Ébullition 45 minutes 8.3 -
10 g Huell Melon Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.3 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Huell Melon, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Sucre à la refermentation : 6 g/L

DI est. : 1.047
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20