Recette Theobroma
- 11 novembre 2020
Préparer le cold steeping la veille (entre 8h et 24h avant brassage). 250g de Malt choco dans 1L d'eau froide.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.17 kg | Malt Marris Otter | Muntons | Grains | Empâtage | 6 EBC | 75.3 % | - |
750 g | Malt Biscuit | Brewferm | Grains | Empâtage | 49 EBC | 9.2 % | - |
700 g | Malt Froment Blanc | Viking | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.5 % | - |
250 g | Malt Chocolat | Brewferm | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.1 % | - |
170 g | Malt Caramel 100 | Viking | Grains | Empâtage | 100 EBC | 2.1 % | - |
150 g | Malt Black | Viking | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 1.8 % | - |
0 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 0 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 57.8 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.9 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 5 minutes | 8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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150 g | Grué Cacao | Ébullition | 20 minutes | - |
250 g | Malt Chocolate Cold steeping | Ébullition | 5 minutes | - |
1 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 5 minutes | - |
2 g | Fêves de Tonka | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
11 g | M15 Empire Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
79.7 | 10.8 | 15.1 | 39.9 | 16.5 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.5 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.6 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Chinook
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 150 g de Grué Cacao
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 g de Chinook, 30 g de Mosaic, 250 g de Malt Chocolate Cold steeping, 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 g de Fêves de Tonka
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne