Recette Detective Johnson #2
- 11 novembre 2020
Variation autour de l'Agent Johnson, cette bière se veut une APA très parfumée, un peu hazy, mais sans la lourdeur associée au Lactose.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Extrait de malt sec Blond | Extrait sec | Empâtage | 8 EBC | 60 % | - | |
500 g | Extrait de malt sec Ambré | Extrait sec | Empâtage | 18 EBC | 20 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Mosaic | Pellets | 12.9 % | Hors flamme | 30 minutes / 95°C | 40.8 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 82°C | 11.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Faire chauffer 1.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.5 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Mosaic
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 30 g de Ekuanot
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bière qui a fait l'unanimité, le houblonnage après l'ébullition garanti une bière très fruitée sans amertume. L'ajout d'avoine donne du corps à cette bière et se combine parfaitement avec une fine effervescence pour un résultat très satisfaisant.
Simplicité d'élaboration et goût de houblon prononcé, je ne vais pas m'arrêter à un brassin de cette recette!
Simplicité d'élaboration et goût de houblon prononcé, je ne vais pas m'arrêter à un brassin de cette recette!