Recette L'alsacienne
- 11 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.6 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 91.6 % | - |
250 g | Malt Vienna | The Swaen | Grains | Empâtage | 11 EBC | 6.4 % | - |
80 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 60 minutes | 10.4 | - |
15 g | Aurora (Super Styrian Aurora) | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | - |
10 g | Strisslespalt | Pellets | 2.2 % | Ébullition | 10 minutes | 0.9 | - |
40 g | Strisslespalt | Pellets | 2.2 % | Hors flamme | 60 minutes | 4.8 | - |
25 g | Strisslespalt | Pellets | 2.2 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.04 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | sulfate de calcium | Empâtage | 90 minutes | - |
6 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 90 minutes | - |
7 g | chlorure de calcium | Empâtage | 90 minutes | - |
1 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 90 minutes | - |
1 g | carbonate de calcium | Empâtage | 90 minutes | - |
1 g | sel de table | Empâtage | 90 minutes | - |
6 g | coriandre moulue | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-189 SafLager German Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
J'ai fais un starter 1/2 l avec 11g levure, auquel j'ai ajouté 1/2 l de vieux moût stérilisé |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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120.0 | 25.0 | 20.0 | 120.0 | 120.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Saaz, 15 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Strisslespalt, 6 g de coriandre moulue
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Strisslespalt
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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