Recette Noel pomme coing

  • 12 novembre 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.018
Couleur
29 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 66.1 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 16.5 % -
1 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 16.5 % -
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 4.8 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
40 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 5 minutes 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg coing Ébullition 60 minutes -
20 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
20 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
2 L jus de pomme Primaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.9 11.5 26.8 114.0 24.9 8.6

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier palier2 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Challenger, 20 g de Cascade, 4 kg de coing
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Bâton de cannelle, 20 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 22 nov. 2022

    Salut. Un retour sur cette recette? La quantité de coing et d'anis me semble énorme. Merci

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