Configuration :

Recette Val - Session Amber IPA

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg PALE ALE Grains Empâtage 8 EBC 70 % -
1 kg WHEAT - BLANC Grains Empâtage 4 EBC 20 % -
400 g CRYSTAL® Grains Empâtage 150 EBC 8 % -
100 g CHOCOLAT Grains Empâtage 900 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Fuggles Pellets 3.6 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 16.7 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Sodium Chloride (Table Salt, non iodised) Empâtage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Windsor Yeast Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32