Configuration :

Recette Pimp #2 - AIPA aux agrumes confits de Alex (Dumont)

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 69.3 % -
500 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 9.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.9 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 9.9 % -
50 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 30.9 -
20 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 7.5 -
60 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 16.3 -
60 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes 19.8 -
40 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités zestes d'orange confits Secondaire 4 jours -
1 unités zestes de citron jaune confits Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier 65°C à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Azacca
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Azacca
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 74