Configuration :

Recette Saison 🍁

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 185.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 55.8 % -
10 kg Extra pale ale Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 22.3 % -
6.3 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 14.1 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -
1.5 kg Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains Empâtage 240 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Centennial Pellets 13.0 % Ébullition 75 minutes 15.8 -
100 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 6.8 -
200 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Ébullition 15 minutes 2.4 -
100 g Cascade P90 Pellets 6.5 % Hors flamme 10 minutes 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 133.4 L d'eau à 69.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Enzyme à 67°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactiver enzymatique à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 147.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 232.8 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade P90
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

+12 jours/ chauffe à 20
+13 jours/ froid à 12c
+ 14 jours transvasement pour resucrage

DI est. : 1.055
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26