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Recette #19 Pandemie 2

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Cette recette est largement inspiré de la recette Marshmallow Hazelnut Imperial Stout, j'ai juste modifié les malt et houblons pour correspondre à mon stock. J'ai également supprimer l'extrait de noisette car je ne suis pas trop fan de noisette.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg pilsen Crisp Grains - 3 EBC 70 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.1 % -
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 80 EBC 5.6 % -
500 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 5.6 % -
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 4.4 % -
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1500 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g magnum Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 41 -
45 g Fuggles Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Chamallow Ébullition 15 minutes -
16 g Vanille en poudre Primaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de magnum
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Chamallow
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.

DI est. : 1.084
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 113
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47