L'objectif de cette recette est de créer quelque chose de similaire à deux bières que j'ai pu goûter chez Brooklyn Brewery: La Stonewall IPA et la Strata IPA.
A défaut de pouvoir trouver le houblon Strata à l'achat, je vais essayer de copier le goût très herbacé presque cannabique avec d'autres houblons.
Pas facile de trouver les houblons utilisés... il existe une bière nommée Stone IPA qui utiliserait le houblon Magnum...
D'autres brasseurs utiliseraient le houblon CTZ Colombus... le houblon centennial expose également des saveurs agrumes/pamplemousse.
Nous allons faire un premier essai avec ces houblons en dry hopping pour voir si l'on arrive à reproduire un peu le gout... avec une petite touche de Mosaic ca ne peut pas être mauvais!
Tout cela avec un ajout de flocons d'avoine pour rendre la boisson bien trouble.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 39.7 % | - |
2.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 39.7 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 15.9 % | - | |
300 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 4.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 10 minutes | 6.5 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 10 minutes | 5.5 | - |
30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 15 minutes | 13.1 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.5 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Hors flamme | 15 minutes | 7.4 | - |
60 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
60 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Répartir le houblonnage à cru sur deux chaussette pour laisser mieux respirer le houblon