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Recette Alexandre's favourite V1

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 50%
  • Efficacité de la brasserie : 48.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : -

L'objectif de cette recette est de créer quelque chose de similaire à deux bières que j'ai pu goûter chez Brooklyn Brewery: La Stonewall IPA et la Strata IPA.
A défaut de pouvoir trouver le houblon Strata à l'achat, je vais essayer de copier le goût très herbacé presque cannabique avec d'autres houblons.
Pas facile de trouver les houblons utilisés... il existe une bière nommée Stone IPA qui utiliserait le houblon Magnum...
D'autres brasseurs utiliseraient le houblon CTZ Colombus... le houblon centennial expose également des saveurs agrumes/pamplemousse.
Nous allons faire un premier essai avec ces houblons en dry hopping pour voir si l'on arrive à reproduire un peu le gout... avec une petite touche de Mosaic ca ne peut pas être mauvais!
Tout cela avec un ajout de flocons d'avoine pour rendre la boisson bien trouble.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 39.7 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 39.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 15.9 % -
300 g Lactose Sucre - 0 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
10 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 5.5 -
30 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Hors flamme 15 minutes 13.1 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes 6.5 -
20 g Mosaic Pellets 11.4 % Hors flamme 15 minutes 7.4 -
60 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Centennial, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ), 20 g de Centennial, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 180 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Répartir le houblonnage à cru sur deux chaussette pour laisser mieux respirer le houblon

DI est. : 1.046
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43