Configuration :

Recette Doud IPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Grains - 9 EBC 71.4 % -
250 g Malt Blé Grains - 4 EBC 7.1 % -
250 g Malt Munich MD Grains - 15 EBC 7.1 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.7 % -
200 g Malt CaraRuby (OK) Weyermann Grains - 50 EBC 5.7 % -
100 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 16.8 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 16.8 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 9.5 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 9.5 -
17 g Centennial Pellets 10.5 % Hors flamme 15 minutes 8.7 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 8.8 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
17 g Centennial Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
24 g Summit Pellets 14.7 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g US-05 Safale American Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook, 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Chinook, 17 g de Centennial, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 101