Recette SMASH IPA Citra

  • 27 novembre 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 18.5 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 16.3 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 4.4 -
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Mono Palier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 5
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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • Guibrew 3 mai 2020

    un petit retour sur ce smash

  • 16 juil. 2020

    Bonjour! J'aurais 2 questions par rapport à cette recette que j'aimerais faire: 1/ Pour le houblonnage à cru, quand conseillez-vous de le faire? A ce que je comprends, cela doit se faire pendant 4 jours, mais à quel moment de la fermentation? et 2/ A l'embouteillage, quelle est la dose de sucre à mettre par litre de bière? 7g/L? Merci de vos réponses!!

  • YaYa 3 avr. 2021

    Bjr, comme je vais surement me faire moi aussi une petit smash citra pour cette été, je reponds (peut être trop tard , mais ça servira au prochains) aux 2 questions.
    1/ lorsque sur une recette tu vois "houblonage à cru 4 jours -> c'est que tu mets tes houblons directement dans le fermenteur, 4 jours avant la mise en bouteille. Petit conseil, mieu les plonger dans une chaussette !
    2/ la moyenne de dose de sucre se trouve souvent (suivant les types) entre 4 et 8 gr. 7gr c'est ce que j'utilise toujours sur mes recette de biére d'été et ça petille grave LOL

  • 7 juil. 2023

    Brassé hier, je fais sans dry hop mais avec plus de houblon en fin d'ebu et hors flamme, je ferais un retour !

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