Configuration :

Recette Cascade Pale Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.94
  • Coût total : -

Ma première recette tout grain, simple à faire (je pense que passer sur une smash 100% Pale Ale en gardant le houblonnage tel quel serait tout aussi satisfaisant et plus simple).

J'ai raté le rinçage et noyé la bière : 3,7% alc./vol. Mais le résultat était tout de même très satisfaisant !

Bière qui a du corps, une amertume pas trop prononcée mais qui équilibre bien le tout. De belles arômes d'agrumes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 95.2 % -
235 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
41 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 70 minutes 29.2 -
20 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 15 minutes 6.2 -
20 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
63 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 100°C 13.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 41 g de Cascade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 63 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51