B'Raspi56

@b'raspi56

Membre Premium

Brasseur Breton amateur. Je fais partie d'un collectif de Brassam "les 12 Epeautres" avec qui nous partageons une cuve automatisée de 50L. Je brasse aussi en perso en BIAB avec un stérilisateur.

7

Recettes

0

Abonnés

Recette Guinièsss

  • 13 novembre 2020
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.024
Couleur
67 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Vienne yech'ed Malt Grains Empâtage 6 EBC 94 % -
800 g Volca' Torref 900 Malterie des Volcans Grains Empâtage 900 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Cascade Cônes 6.5 % Ébullition 60 minutes 21.5 -
58 g Challenger Cônes 5.0 % Ébullition 20 minutes 9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 41.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.071

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 58 g de Challenger
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.