Configuration :

Recette NEIPA Citra

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.85 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 77 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 20 % -
150 g Malt Carapils Grains - 5 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 13.8 % Ébullition 5 minutes 5.2 -
60 g Citra Pellets 13.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 13.9 -
Refroidissement au serpentin a 80° puis houblonnage puis whirlpool direct et attente pendant 20min
50 g Citra Pellets 13.8 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
Lors du "high krauzen"
50 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Transfert en secondaire
50 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
2 jour avant le cold crash
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.9 5.1 1.7 9.6 1.9 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 7.9
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19