Basée sur une variante de Brewdog IPA cette recette propose une blonde à l'amertume américaine.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | BIO Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 6 EBC | 88.2 % | - | |
MA008 | |||||||
500 g | BIO Carapils | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.8 % | - | |
MA0661 | |||||||
100 g | Caramünch II | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2 % | - | |
MA0333 |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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14 g | Chinook | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 60 minutes | 22.1 | - |
HO0603 | |||||||
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 15 minutes | 7 | - |
HO1806 | |||||||
20 g | Ahtanum | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 15 minutes | 4.9 | - |
HO050A | |||||||
10 g | Simcoe | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 10 minutes | 6 | - |
HO0601 | |||||||
10 g | Chinook | Pellets | 11.4 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.5 | - |
HO0603 | |||||||
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.1 % | Hors flamme | 10 minutes | 4.9 | - |
HO1806 | |||||||
5 g | Simcoe | Pellets | 13.3 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.5 | - |
HO0601 | |||||||
20 g | Chinook | Pellets | 11.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
HO0603 | |||||||
40 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
HO1806 | |||||||
10 g | Simcoe | Pellets | 13.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
HO0601 |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M42 Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
HE5016 |
Processus d'empâtage avec BrauMeister 20+: - programmer une recette avec les 4 phases d'empâtage, la température d'ébullition (97°C) et l'ajout des houblons - verser 23L d'eau fraîche - démarrer la recette, attendre que le palier d'empâtage (38°C) soit atteint (bip sonore) - suivre les indications fournies par le panneau de contrôle - chauffer 10L d'eau pour le rinçage Lorsque le brassage est terminé, suspendre le tube à malt au-dessus de la cuve. Laisser égoutter quelques minutes puis filtrer le moût. Rincer jusqu'à obtention de la densité souhaitée (corriger la densité en fonction de la température du moût!). Whirlpool (3' agitation + 20' repos) puis refroidissement à 20°C (BR20+: 50' avec double manteau). Historique: V2 (13.02.2021): palier phytase 38°C 20 -> 0 minutes; palier Protéinique 52 -> 55 °C
La levure M42 a "collé" sur les bords du seau de fermentation; le précipité était bien dense et coagulé au fond du seau.
La jeune bière était légèrement trouble lors du transfert dans le seau d'embouteillage.
La bière n'avait pas de mauvais goût (ma crainte avec une levure qui "colle") et avait une franche attaque de houblons.