jo2800
@jo2800
Brasseur amateur qui profite avec passion de se « tirer » quelques bières à son goût chaque année. A une préférence pour les IPA, blondes ou ambrées.
6
Recettes
0
Abonnés
Recette Morépone Schleber
- 15 novembre 2020
Une variante basée sur la recette Schleberschlau, dosée avec moins d'orge fumé pour éviter l'attaque en bouche "lard fumé".
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.4 kg | Buchenrauch-Gerstenmalz | Grains | Empâtage | 5 EBC | 81.6 % | - | |
MA0016 | |||||||
300 g | CaraMünch Typ II | Grains | Empâtage | 120 EBC | 10.2 % | - | |
MA0333 | |||||||
200 g | Weizenmalz dunkel | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.8 % | - | |
MA0015 | |||||||
40 g | Carafa Typ III | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 1.4 % | - | |
MA0045 |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Cascade | Cônes | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 15.8 | - |
HO0015 | |||||||
10 g | Fuggle | Cônes | 4.3 % | Ébullition | 30 minutes | 7.6 | - |
HO0016 |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | US-05 SafAle | Fermentis | Sèche | - |
HE0102 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 6.4
-
Concasser les grains
-
Palier Phytase à 38°C pendant 0 minutes
-
Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
L'ajout de malt à 38°C est un test pour vérifier si la tenue de mousse est identique à la recette élaborée avec le Braumeister 20+ (cf. Morépone Belgian Pils). Ici le brassage est manuel, vu la faible quantité produite.
La tenue de mousse est similaire, qu'il s'agisse d'un brassage manuel ou automatisé.
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Cascade
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Fuggle
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Schleberschlau
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire