Recette #25 - Qui l'eût cru ?
- 15 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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550 g | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 55.5 % | - |
240 g | Bio Malt Munich | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 24.2 % | - |
86 g | Bio Malt Caramunich | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 8.7 % | - |
80 g | Bio Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.1 % | - |
35 g | Bio Acidulated Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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3 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 60 minutes | 19.9 | - |
15 g | Fuggles | Pellets | 3.6 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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50 ml | Duvel Recup Duvel #17.1 | Liquide | - | |
Réactivation levure par starter 0,5 l une semaine plus tôt / Stockage frais / surnageant retiré et 0,3 l mout la veille pour remettre levures en conditions |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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113.0 | 4.2 | 14.4 | 26.4 | 37.4 | 296.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 2.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 6.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 3 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Fuggles
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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