Recette Bleu Cerise lag
- 8 janvier 2018
A mon goût trop maltée, il faudrait rajouté du houblon aromatique voir doubler la dose
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 82.4 % | - | |
854 g | Malt Munich I | Grains | - | 15 EBC | 17.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
19 g | Magnum | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 60 minutes | 26.7 | - |
30 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.1 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Faire chauffer 5.1 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Masch out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 19 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker, 5 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Houblon pas assez présent, bière agréable rafraîchissante