Configuration :

Recette 26C - Tank 31

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Tentative de clone de la Boulevard Tank 7. C'est vendu comme une farmhouse, donc théoriquement style saison mais les données collent plus avec une triple belge.
Fait suite à une première tentative suivant les indications données par la brasserie trouvées sur le net : Pilsner, Malt de blé, Flocons de Mais, Magnum, Simcoe, Amarillo, levure saison type Wyeast 3726. Ca a donné une bière moins colorée, clairement moins maltée et plus sèche ainsi qu'un houblonnage plus agressif et moins harmonieux.
Le dernier point est probablement dû à un ABV que j'avais volontairement voulu trop faible d'où un ratio IBU/DI trop élevé.
Du coup je vise l'ABV original (8.5% donc env. 8.1% avant ressucrage). J'ai ajouté un soupçon de caramunich pour la couleur et remplacé la levure saison par une levure type triple belge pour garder un peu de sucre.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 56.4 % -
1.15 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 19.7 % -
1 kg Malt de blé Wyerman Grains Empâtage 6 EBC 17.1 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.1 % -
100 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 7.1 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 7.8 -
65 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 13 -
55 g Amarillo Pellets 8.4 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.2 -
4 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1 -
14 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.78 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide -
Starter etagé nécessaire. Cold crash J-3. Deuxième étage J-5. Premier étage J-7. Pour un brassage un samedi : premier etage 1L dimanche, deuxième étage 2.5L mardi, cold crash jeudi.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Ajouter les : 4 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 65 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 55 g de Amarillo, 4 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 19 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38