Configuration :

Recette Culture de levure

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 3.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 62.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : -

Pour preparer un culture . Il faut un mou de 3 litre ayant densite de 1.04. Ajouter la levure et faire melanger 2 jours a l air libre. Vous obtiendre 330 milliards de cellule. Donc environ 110 milliards de cellule par litre. On peut mettre un peu de houblons car cela permet de faire une levure qui est a l epreuve des bacteries. Un bon moyen d avoir une mou pour une culture de levure est de mettre de cote les fonds de proteine, lors d°un jour de brasse ,dans un bol qui repose au refrigerateur. Conserver ce qui flotte et jeter les proteines qui sont au fond. Mettre de cote le mou au congelateur. Il est un excellent milieux pour une culture de levure. Ajuster pour une densite de 1.04 en ajoutant de l`eau. Le faire bouillir 15 minutes et le refroidir dans levier. Mesure la densite afin d avoir 1.04. Bonne culture de levure.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
550 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 100 % -
Peut importe le malt

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 1.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.9 L
Temps d'ébullition : 15 minutes
Densité avant ébullition : 1.021
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.035
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0