Recette Crazy black sheep

  • 16 novembre 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.8 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.016
Couleur
74 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.84 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 72.1 % -
550 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.3 % -
440 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 120 EBC 8.3 % -
275 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 5.2 % -
220 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1150 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 40 minutes 39.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Empire Ale M15 Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.4 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Cold Crash à 5° pendant 2 jours
Sucre : 5 g/l
Garde en bouteille : 2 semaines à 20° puis 3 semaines à 12°

Source : MARCO69

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Crusheur 30 déc. 2020

    Après 2semaine et demie d'embouteillage la bière mousse bien (voir un poil trop, a voir avec le temps). Le côté café/chocolat et présent mais reste équilibré. Des arômes de pain/céréales grillés viennent en fin de bouche.
    Ma densité faible de départ laisse une bière avec peu de corps et un peu sèche.
    A voir avec le temps comment elle évolue.

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