Recette kerouzbio black chocolat 6.8%

  • 8 janvier 2018
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.017
Couleur
59 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 93.8 % -
400 g Malt Chocolat Grains - 900 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 34.5 -
60 g Cascade Pellets 2.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier1 à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier palier 3 à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier palier4 à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 22 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 8 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
pour un 1er essai sur une stout je suis surprit par cette recette , elle est exactement comme je le voulait ,
-une bierre noire mais légère en bouche
-un coté torifié , tourbeux mais léger
-juste ce qu'il faut en alcool autour de 5.5
- une belle mousse qui retombe doucement
-un petillant moyen qui vas bien avec ce style de biere
un regal j'en ai converti plusieurs retissent a la stout .

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 9 avr. 2018

    12.6L à l'ébu pour un volume final de 20L????

    • 10 avr. 2018

      C’est magique !!!
      Lol
      Le logiciel rempli seul certaine case que je n’ai Pas vérifié .....
      en générale pour 1h d’ebu J’essay d’avoir 5% d’eau en plus avant l’ebu

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