Recette LA CANNOISE NEIPA

  • 16 novembre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 81.3 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 12.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 16.3 -
60 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 16.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
69.9 9.1 6.8 0.0 14.2 225.3

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Saccharification à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Amarillo
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Cascade, 60 g de Amarillo
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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