Recette PORTERI'K
- 16 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 78.4 % | - |
400 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 7.8 % | - |
350 g | CARABOHEMIAN | ROLLING BEERS | Grains | Empâtage | 200 EBC | 6.9 % | - |
200 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 3.9 % | - |
150 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 29.3 | - |
15 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Café expresso tasse | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 6.4 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 50 minutes
-
Palier MASH OUT à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec -6.1 L d'eau à 75.0°C
EMPATAGE EN BIAB SANS RINçAGE RECIRCULATION PERMANENTE
VOLUME D4AU TOTAL DES LE DEBUT SOIT 32.6 L
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Challenger
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Tettnang, 1 unités de Café expresso tasse
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Inspiration recette bière magazine n° 102
- 1
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Café et chocolat très présents.
Mousse très légère, peu alcoolisée.
Pétillante légère.
Mérite de mûrir en core qqes semaines.
Bière sympathique a boire.
Content d moi pour une première "Porter".
Mousse très légère, peu alcoolisée.
Pétillante légère.
Mérite de mûrir en core qqes semaines.
Bière sympathique a boire.
Content d moi pour une première "Porter".