Configuration :

Recette 1- Groll Pilsner V2

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : 10.32 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Premium Pisner 2 RP Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 90.9 % 10.32 €
800 g Munich Type 2 Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Northern Brewer Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 24 -
60 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 7.3 -
60 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier de désactivation des enzymess à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 48.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Ajout de sucre pour la refermentation en bouteille : 7 g/L

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36