Recette delta Smash Challenger

  • 17 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 25.7 -
15 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
15 g Challenger Pellets 6.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.3 5.6 6.7 30.7 10.6 181.8

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Biere sèche comme je le souhaitais. Le challenger revele bien ses aromes floraux et boisés. Le malt se fait discret avec un très leger gout caramel. bien que titrant 5.4%, l'alcool ne se fait pas trop sentir à la degustation ( c'est apres qu'on le sent... :-) ). Une bonne bière que je referais a coup sur

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 30 janv. 2021

    Bonjour à vous,
    Je vais tester votre recette dans peut de temps. ( elle ressemble a ma recette smash challenger, mais impossible de remettre la main dessus ).
    Je voulais savoir si vous l’avais refaite avec un peut plus de houblon en fin d’ébullition ou elle est parfaite comme cela? Et pour l’embouteillage, 2,4 correspond a combien de gramme de sucre part litre?
    Merci d’avance et hâte de la brasser 😃

    • Baestir 4 févr. 2021

      Bonjour,
      alors, je le trouve bien comme elle est, mais on peut effectivement mettre du houblon en Dry hop plutot qu'en hors flamme, pour liberer plus de gout. les 2.4 pour l'embouteillage correspond au taux de carbonatation, ce qui correspondait dans ma recette a envnviron 6g/litres

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