Recette delta Smash Challenger
- 17 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 60 minutes | 25.7 | - |
15 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
15 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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61.3 | 5.6 | 6.7 | 30.7 | 10.6 | 181.8 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.2 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Challenger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Challenger
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Challenger
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 2 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Biere sèche comme je le souhaitais. Le challenger revele bien ses aromes floraux et boisés. Le malt se fait discret avec un très leger gout caramel. bien que titrant 5.4%, l'alcool ne se fait pas trop sentir à la degustation ( c'est apres qu'on le sent... :-) ). Une bonne bière que je referais a coup sur
Bonjour à vous,
Je vais tester votre recette dans peut de temps. ( elle ressemble a ma recette smash challenger, mais impossible de remettre la main dessus ).
Je voulais savoir si vous l’avais refaite avec un peut plus de houblon en fin d’ébullition ou elle est parfaite comme cela? Et pour l’embouteillage, 2,4 correspond a combien de gramme de sucre part litre?
Merci d’avance et hâte de la brasser 😃
Bonjour,
alors, je le trouve bien comme elle est, mais on peut effectivement mettre du houblon en Dry hop plutot qu'en hors flamme, pour liberer plus de gout. les 2.4 pour l'embouteillage correspond au taux de carbonatation, ce qui correspondait dans ma recette a envnviron 6g/litres