Afin de marquer cette journée d'ouverture de Little Bock, nous vous partageons cette recette de bière acide houblonnée ! Simple et efficace (du moins nous l'espérons) cette recette nécessitera seulement de la patience. À ce jour, nous préparons sur le blog du Little Bock un article dédié à la fabrication de bières acides. Et bien entendu cette recette fait partie d'une de nos expérimentations.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 70 % | - | |
1 kg | Malt Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 20 % | - | |
500 g | Malt Caramunich I | Grains | - | 90 EBC | 10 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 22.4 | - |
90 g | Amarillo | Pellets | 8.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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124 ml | 3522 Belgian Ardennes | Wyeast Labs | Liquide | - |
124 ml | 3278 Belgian Lambic Blend | Wyeast Labs | Liquide | - |
La fermentation des bières acides est toujours plus longue que pour les bières "propres". Les levures et les bactéries sauvages ont besoin de temps pour affiner la bière et développer toutes leurs saveurs et leurs arômes. L'idéal est de laisser la bière 9 mois, voir un an en fermentation secondaire. Ne pas hésiter à goûter avant de clore cette phase d'affinage. Le houblon du houblonnage à cru peut être ajouté quelques jours avant la mise en bouteille.