Recette BIERE BLANCHE
- 8 janvier 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt de Blé | Grains | - | 3 EBC | 63.6 % | - | |
1.5 kg | Malt Pilsen | Grains | - | 4 EBC | 27.3 % | - | |
250 g | Malt Cara Pils | Grains | - | 5 EBC | 4.5 % | - | |
250 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Marynka | Cônes | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 36.3 | - |
20 g | Olicana | Cônes | 7.9 % | Ébullition | 10 minutes | 6 | - |
10 g | Styrian Goldings | Cônes | 5.4 % | Ébullition | 5 minutes | 1.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Marjolaine + Cardamone | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Ecorce de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
40 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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124 ml | XL 3068 WEAST | WEAST | Liquide | - |
2 g | -Lallemand CBC-1 | embouteillage | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11 L d'eau à 53.3°C
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Palier PROTEINIQUE à 48°C pendant 30 minutes
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Faire chauffer 7.6 L d'eau à 100.0°C
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Palier MALTOSE à 67°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 6.7 L d'eau à 100.0°C
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Palier DEXTROSE à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 3.8 L d'eau à 100.0°C
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Palier INHIBITION à 78°C pendant 8 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 80.0°C
1er palier uniquement pour le malt de blé clair et les flocons de froment
Volume d'ébullition : 27.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Marynka
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Olicana, 10 g de Marjolaine + Cardamone, 25 g de Ecorce de citron, 40 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Salut.
L'irish moss dans la blanche ca ne l'éclaircie pas trop ?