Recette BIERE BLANCHE

  • 8 janvier 2018
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
7 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 63.6 % -
1.5 kg Malt Pilsen Grains - 4 EBC 27.3 % -
250 g Malt Cara Pils Grains - 5 EBC 4.5 % -
250 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Marynka Cônes 10.5 % Ébullition 60 minutes 36.3 -
20 g Olicana Cônes 7.9 % Ébullition 10 minutes 6 -
10 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 5 minutes 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Marjolaine + Cardamone Ébullition 10 minutes -
25 g Ecorce de citron Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
124 ml XL 3068 WEAST WEAST Liquide -
2 g -Lallemand CBC-1 embouteillage Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11 L d'eau à 53.3°C
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    Palier PROTEINIQUE à 48°C pendant 30 minutes
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    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 100.0°C
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    Palier MALTOSE à 67°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 6.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier DEXTROSE à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3.8 L d'eau à 100.0°C
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    Palier INHIBITION à 78°C pendant 8 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 80.0°C

1er palier uniquement pour le malt de blé clair et les flocons de froment

Volume d'ébullition : 27.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Marynka
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Olicana, 10 g de Marjolaine + Cardamone, 25 g de Ecorce de citron, 40 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 6 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 14 févr. 2021

    Salut.
    L'irish moss dans la blanche ca ne l'éclaircie pas trop ?

  • 14 févr. 2021

    C'était une erreur de débutant qui n'avait pas eu beaucoup de conséquences. Depuis 2018 j'ai changé beaucoup de choses . Je reste en en infusion multi paliers mais j'utilise d'autres malts et houblons en tenant compte de tout se qui pouvait se lire sur les différents sites conseils . Je pourrais juste vous parler du houblonnage en milieu d'ébullition et Hors flamme . Je ne publie plus mes recettes sur Little Bock car trop de monde trop de recette tout et n'importe quoi .

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