Recette #4 - BlackIsBack

  • 18 novembre 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.1 %

Densité initiale
1.091
Densité finale
1.027
Couleur
144 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Première Stout pour moi. Je me suis inspiré d'une recette de Benphi sur LB que j'ai modifiée.
Objectif : un bon pétrole assez amère avec des notes boisées (ajout de copeau de bois) et tourbées rappelant les whisky écossais (malt whisky).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 57 % -
2 kg Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 13.4 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 13.4 % -
800 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 5.4 % -
800 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.4 % -
ajouté en fin d'empatage, avant mash out
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Target Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 38.8 -
100 g Fuggle, New Zealand Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 7.6 -
30 g Target Pellets 10.1 % Ébullition 10 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
105 g Copeaux de chêne Secondaire 15 jours -
Copeaux de chêne moyennement torréfié dans 25cl de whisky pendant 15j

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéine à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification (alcool) à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification (sucre) à 70°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 45 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.076

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fuggle, New Zealand, 30 g de Target
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : benphi - littlebock

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