Fabinouze83

Fabinouze83

@fabinouze83

Membre Premium

On s’la check ou on s’en brasse ?

37

Recettes

21

Abonnés

Recette mosaic lager

  • 1 décembre 2018
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
5 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 92.6 % -
400 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 9.7 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 11.9 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C

16 litres pour l’empâtage
16 litres pour le rinçage

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 35 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 45 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.