Configuration :

Recette American Pale Ale - Centennial

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale bio Viking Grains Empâtage 5 EBC 93.8 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Centennial (double usage) Pellets 8.4 % Pré-ébullition 80 minutes 17.7 -
10 g Centennial (double usage) Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
10 g Centennial (double usage) Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 1.9 -
26 g Centennial (double usage) Pellets 8.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
brassin divisé en 2 pour comparer les 2 levures. Rehydradation avant ensemencement d'environ 11l de moût
10 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -
brassin divisé en 2 pour comparer les 2 levures. Rehydradation avant ensemencement d'environ 11l de moût

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.9 4.8 0.0 51.0 12.5 97.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

pas d'ajout de gypse (eau de base très chargée en SO4-, raison de l'amertume persistante de ma 1ère IPA ?)

Ébullition

Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial (double usage)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial (double usage)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial (double usage)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 26 g de Centennial (double usage)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25