L'idée avec cette Imperial Stout est d'obtenir une bière généreuse, riche en saveurs et gourmande. La démarche est inspirée de la fameuse brasserie suédoise Omnipollo, que nous affectionnons tout particulièrement. Bien entendu, nous ne pouvons pas prétendre à un résultat à leur hauteur, c'est une première expérience pour nous dans ce style.
Nous espérons obtenir avec cette recette, une bière ronde en bouche voir liquoreuse avec des saveurs de café, de chocolat, de noisette bien-sûr et des notes sucrées et vanillées.
La densité initiale étant assez élevée, il est important de mettre les levures dans de bonnes conditions pour qu'elles puissent travailler correctement : avoir un taux d'ensemencement adapté (nous avons utilisé 3 sachets de 11 grammes pour 20 litres), utiliser des cellules en bonne santé, aérer le moût froid avant la fermentation et réhydrater les levures sèches.
Concernant l'arôme de noisette, nous n'avons pas encore fait cette addition à la bière. Par conséquent, la quantité est pour le moment indicative et nous l'ajusterons par la suite. Nous ferons sûrement des tests sur des échantillons de la bière finie avant de l'ajouter dans le fermenteur avant l'embouteillage.
Et pour finir, merci à Bellebouche pour la publication de la création de son clone Yellow Belly et qui nous a inspirée pour la base de l'Imperial Stout : https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic29773.html. N'hésitez pas à aller voir ce topic très intéressant.
Mise à jour (18/10/2018) : Nous avons ajouté 10 ml d'arôme de noisette pour environ 20 litres de bière au moment de l'embouteillage. Arôme acheté sur le site The Malt Miller : https://www.themaltmiller.co.uk/product/hazelnut-flavouring-addition-10ml/
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Soufflet Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 68.2 % | - |
Malt de base. Touraillage spécifique permettant d’obtenir la coloration recherchée. | |||||||
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - | |
Rôle : Goût de céréale plus profond, tenue de mousse améliorée | |||||||
500 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 80 EBC | 5.7 % | - |
Saveur : goût malté intense ; notes de miel et biscuit | |||||||
500 g | Malt Special W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5.7 % | - |
Saveur de caramel très intense, complexe, douce ; croûte de pain | |||||||
400 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.5 % | - |
Saveur : notes de café, de cacao et de chocolat noir | |||||||
300 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 3.4 % | - |
Saveur : notes de café, de cacao et de chocolat noir | |||||||
300 g | Barke Vienna Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 3.4 % | - |
Saveur : maltée-sucrée intense, notes douces de miel et fruits à coque (amandes, noisettes) |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Brewers Gold FR | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 90 minutes | 13.7 | - |
Type : Amérisant / Aromatique - Arômes : Boisé, Cassis, Fruité, Epicé - remplace Galena | |||||||
30 g | Brewers Gold FR | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 kg | Chamallow | Ébullition | 15 minutes | - |
8 g | Vanille en poudre | Primaire | 15 jours | - |
2 unités | Gousses de vanilles | Secondaire | 0 minutes | - |
10 ml | Arôme alimentaire de noisette | Embouteillage | 0 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
avoir un taux d'ensemencement adapté (nous avons utilisé 3 sachets de 11 grammes pour 20 litres), utiliser des cellules en bonne santé, aérer le moût froid avant la fermentation et réhydrater les levures sèches. |
Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.
La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.